Com que idade devo começar a fazer colonoscopia com recorrência?

A colonoscopia é um exame que possibilita a obtenção de imagens do trato intestinal, de modo a facilitar o diagnóstico de eventuais doenças. É um exame que deve ser recorrente a partir dos 45 anos, entretanto, algumas condições podem obrigar a sua realização antes desta idade.

Pacientes com histórico familiar de neoplasias intestinais, síndromes de câncer colorretal hereditária confirmada ou suspeita com polipose adenomatosa familiar, síndrome de Lynch ou doença inflamatória intestinal, sinais ou sintomas de alterações intestinais podem iniciar o rastreio com até 10 anos de antecedência.

Estes exames devem ser recorrentes, a depender dos achados do primeiro, podendo ser repetido em 6 meses, 1 ano, 3 anos, 5 anos ou até mesmo 10 anos de intervalo entre um e outro.

Obesidade aumenta chances de doenças no aparelho digestivo

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a obesidade como o acúmulo excessivo de gordura corporal, que está associada a diversos riscos à saúde, inclusive diminuindo a expectativa de vida. Algumas doenças gastrointestinais que são comuns em pessoas com peso normal, podem ser 2 a 3 vezes mais suscetíveis em indivíduos obesos. São elas:

– Esôfago: doença do refluxo gastroesofágico do esôfago, Esôfago de Barrett, Câncer;
– Cólon: pólipos pré-cancerosos do cólon, Câncer;
– Vesícula: cálculos biliares da vesícula biliar, Câncer;
– Pâncreas: pancreatite aguda do pâncreas, Câncer;
– Fígado: doença hepática gordurosa do fígado, Cirrose, Câncer.

É importante lembrar que pequenas mudanças cotidianas podem gerar benefícios significativos para o futuro. Alimentação saudável, bons hábitos e um estilo de vida ativo ajudam a manter a saúde em dia e o peso controlado.

Dicas sobre as dores de barriga nas crianças

Estamos no Mês das Crianças e aproveitamos para trazer algumas dicas do quê observar em relação às reclamações de dores abdominais dos filhos.
Os alertas mais importantes são:
• Dores que acordam a criança durante a noite;
• Quando a criança não defeca há alguns dias, nem liberta gases (este último é um aspecto muito importante);
• Sempre que existe palidez intensa ou mal-estar geral da criança;
• Presença de sangue nas fezes;
• Associação a vômitos com agravamento progressivo;
• Quando a criança localiza a dor num local afastado do umbigo (quanto mais afastada, maior a probabilidade de haver uma causa a justificar a dor);
• Associação a febre alta e difícil de controlar;
• Associação a emagrecimento;
• Alternância entre prisão de ventre e diarreia;

Gastroenterologia Infantil

Para o mês dedicado `às crianças, trouxemos uma informação relevante sobre os pequenos. É sobre a Gastroenterologia Pediátrica, uma especialidade que auxilia o pediatra na assistência de crianças e adolescentes portadoras de sintomas relacionados ao tubo digestivo, como náuseas, vômitos, diarreias, alergias aos alimentos, dores abdominais, constipação intestinal, entre outros. Primeiramente, os pais podem pedir a opinião do pediatra de costume, mas é comum, em alguns casos, serem encaminhados ao especialista da área para exames mais detalhados e diagnósticos mais precisos.

QUAIS AS PRINCIPAIS FUNÇÕES DO PÂNCREAS

Situado na parte de trás do abdômen, atrás do estômago, o pâncreas é uma glândula com importante papel no sistema endócrino e no processo de digestão. O órgão é responsável pela produção de diversas substâncias como a amilase e a lipase, as quais são especializadas na digestão do carboidrato e da gordura, respectivamente. O pâncreas também faz a produção de hormônios como a insulina, que controla os níveis de glicose no sangue.

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INTOXICAÇÃO ALIMENTAR – O que pode ajudar

A intoxicação alimentar ocorre após o consumo de água ou alimentos contaminados por fungos ou bactérias, desencadeando sintomas como vômitos, náuseas, desidratação, dor de cabeça e diarreia. Ingestão de muito líquido, consumo de uma alimentação leve e pobre em gorduras pode ajudar no restabelecimento do organismo, favorecendo a eliminação das toxinas e aliviando os sintomas.

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SAIBA PORQUÊ NÃO DEVEMOS COMER RÁPIDO

Você é o primeiro a acabar de comer e sempre fica esperando as outras pessoas terminarem?

Cuidado, pois é aí que está o perigo!

Comer rápido traz muitos problemas gastrointestinais, como má digestão, queimação, inchaço na barriga e ganho de peso, pois, ao comer rápido, o seu organismo entende que você ainda não está completamente saciado, assim você acaba comendo mais.

Por isso, procure comer devagar, planeje suas refeições, faça a mastigação de forma correta, descanse os talheres entre as garfadas e dê preferência para lugares tranquilos, que permitam a você prestar atenção na maneira como come.

POSSO COMER ALIMENTOS PREPARADOS NA AIR FRYER À VONTADE?

A Air Fryer é uma excelente opção de preparos para alimentos e, se você tem o costume de utilizá-la para fritar alimentos no lugar do óleo de cozinha, você está fazendo uma troca saudável.  

Porém, alimentos congelados industrializados, como nuggets, hambúrgueres e batatas fritas não passam a ser saudáveis se preparados na fritadeira elétrica, eles são apenas menos prejudiciais ao seu organismo do que se fossem fritos em óleo.

Por isso, é essencial manter o equilíbrio, consumir com moderação e evitar os excessos.

CUIDADO COM O CONSUMO FREQUENTE DE LAXANTES

Ninguém gosta e nem deve sofrer de prisão de ventre. Para amenizar o problema, uma opção utilizada por muitos pacientes que sofrem com a constipação intestinal é o uso de laxantes. No entanto, o consumo indiscriminado desse tipo de medicamento, sem orientação de um profissional , pode levar à “diminuição de sensibilidade” da parede do intestino, desidratação e distúrbios hidroeletrolíticos, que ocorrem quando o paciente perde quantidade significativa de líquidos corporais e, consequentemente, de eletrólitos, que são os minerais responsáveis por carregar carga elétrica quando dissolvidos em líquido.

Portanto, nem mesmo um laxante deve ser consumido sem orientação de um especialista. Não ignore a constipação intestinal, mas também não se automedique, sobretudo, com frequência.

TODA VEZ QUE CONSOME BEBIDA ALCOÓLICA SOFRE DE AZIA?

Pois é, o álcool pode ser um fator bastante agressivo para o nosso estômago, favorecendo o refluxo gastroesofágico.

Para evitar incômodos, a dica é nunca beber de estômago vazio. Belisque alguma coisa, um aperitivo, enquanto saboreia seus drinks ou faça uma refeição leve antes de começar a beber. Consumir alcoól durante as refeições mais pesadas também não é uma boa e, claro, mesmo em dias de festas e comemorações, procure não exagerar na quantidade ingerida.

Caso você já tenha um problema gástrico ou apresente alguma alteração recorrente, é necessário consultar um gastroenterologista para que ele oriente o seu caso em específico. E, beba com moderação!