A pirose (queimação) ocorre geralmente após refeições, principalmente as copiosas e ricas em gorduras. O uso de antiácidos pode aliviar esta sensação em casos leves.
O maior problema da pirose é o comprometimento da qualidade de vida, quer profissional como social.
Dentre as causas alguns fatores são conhecidos como:
– relaxamento do “esfíncter” do esôfago inferior (anel que separa o esôfago do estômago), causado por alimentos gordurosos, doces, chocolates, café , refrigerantes, cigarro, medicamentos;
– consumo de irritantes diretos da parede de revestimento do estomago e esôfago, como cítricos, temperos, medicamentos e etc;
– aumento da pressão abdominal – exercícios, obesidade, roupas muito apertadas;
– associação a algumas doenças como diabete mellitus, uso prolongado de sonda gástrica, esclerodermia.
O papel dos distúrbios psicológicos, como fator desencadeante estes sintomas, tem sido cada vez mais valorizado, e muitas vezes têm que serem abordados para controle da sintomatologia gástrica.